Лён — новоё слово в электронном парение

По данным Министерством сельского хозяйства США, основными производителями органического хлопка являются, в основном, Китай, Индия, Турция, но Япония (где хлопковое сырье с 1930-ых годов завозное). Белого органического хлопка не существует, он производится только 4 цветов: слоновая кость, коричневый, красный и зеленый. При продаже органического хлопка продукция должна маркироваться в соответствие с требованием стандартов, принятых в мире и тем самым гарантировать потребителю, что при выращивании и изготовлении данного продукта не использовались пестициды. Также такой хлопок не должен подвергаться никакой жидкостной обработке или химической очистке.

Производство льна

В 2011 году в Омской области был запущен завод по производству отбеленного льноволокна (технология разрабатывалась учеными по заказу Министерства обороны РФ в далеком теперь 2002 году).

Производство льна в Омской области

В 2016 после продолжительных испытаний, которые проводились при неоценимой помощи Омских, Нижегородских и Ростовских парильщиков, была доработана существующая технологию и подобрали рецепт «Чистого вкуса» — льна, который имеет свою уникальную структуру (каждое элементарное волокно – отдельный капилляр, что обеспечивает высокую гигроскопичность и влагоотдачу) и чистую вкусопередачу.

Лён

По химическому составу льняное волокно не сильно отличается от хлопкового (менее богато целлюлозой), в составе льна и хлопка также есть жиры, воска, лигнины. Волокно льна распрямлено, а целлюлоза высокоориентирована, поэтому льняное волокно почти не удлиняется при нагрузке, а элементарное волокно представляет собой подобие капиллярной трубки. Из убранного с поля льна путем механической обработки извлекается волокно (очищается от древесной составляющей стебля), которое затем поступает на дальнейшую жидкостную бесхлорную обработку.

Производство льна в Омской области

Такая обработка необходима для того, чтобы максимально снизить содержание химических примесей — жиров, лигнина, пектина, восков, а также гарантировать очистку от возможного наличия остаточного количества гербецидов. Таким образом, получаем чистый продукт (контроль качества по остаточным содержанием веществ в заводской лаборатории, наличие токсикологического заключения), который поступает на механическую переработку для производства готового изделия. Есть у льна одна особенность – волокна более короткие, а значит и работать с ним нужно по-другому: в спираль укладывать скоттиш-роллом. Для традиционной укладки больше подойдет лён с добавлением вискозы.

Производство льна в Омской области

Хлопок

Органичность же необработанного хлопка (именно необработанного) играет с ним злую шутку при парении: органический хлопок, по определению не подвергается никакой химической или жидкостной обработке, а значит все примеси — спутники целлюлозы содержатся в таком волокне в достаточном количестве, что и провоцирует появление привкусов при смене ваты.

Лён в дрипке

В составе жидкости есть пропиленгликоль, который является растворителем, в том числе для примесей, которые содержаться в волокне и о которых написано выше. Таким образом, вступая в контакт с примесями волокна и растворяя их, в жидкости появляются новые компоненты, которые и дают привкус (при условии, что дело не в подгоревшей вате). И продолжается это до тех пор, пока система не придет к равновесию по содержанию данных примесей.

Лён «Чистый вкус»

Небольшое количество веществ может адсорбироваться на материале с рук при установке. Но это количество невелико и привкус быстро проходит. Поэтому на очищенных предварительно от примесей материалах (лён и вискоза) вкус можно ощутить практически сразу. Нельзя также исключать обработку хлопка гербицидами, в частности дэфолиантами, неправильные условия хранения и так далее. Многие производители указывают на упаковке, что продукт прошел жидкостную обработку для использования при парении (не требует кипячения или прошел обработку, естественно, написано не по-русски) и его уже нельзя назвать органически, это просто хлопок.

Список мест где можно приобрести лён и лён с вискозой опубликован на сайте произодителя.

Отдельная благодарность заместителю генерального директора ООО «ЛенОм» Смыслову Александру за помощь в подготовке материала.